Sosialisasi Penerapan Pendidikan Karakter dan Pendidikan Intelektual Dalam Mengajar Siswa Sekolah Dasar - Rina Nurhidayati Soebardji; Isroyati (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
Jika ditinjau dari segi pendidikan intelektual, Indonesia telah memiliki banyak fasilitas baik negeri maupun swasta dalam akses dunia pendidikan dimulai dari tingkat dasar sampai sistem perkuliahan yang selalu berkembang di setiap saatnya. Namun, bagaimana dengan pendidikan karakter di Indonesia? Apakah telah relevan dengan pendidikan intelektual? Disinilah titik tombak bahwa pendidikan intelektual perlu diimbangi oleh pendidikan karakter. Tujuan penelitian ini untuk memahami implementasi pendidikan karakter dalam pembentukan kepribadian pendidikan intelektual siswa. Metode yang dingunakan yaitu penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan di SDN Ratu Jaya 3. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai karakter yang dikembangkan yaitu, terlihat tenaga pengajar (Guru) jauh lebih antusias dengan diberikannya presentasi mengenai pentingnya menanamkan pendidikan intelektual dan pendidikan karakter kepada siswa, sehingga para siswa dapat membentuk karakternya menjadi jauh lebih baik. Impelementasi pendidikan karakter dilaksanakan melalui proses pembelajaran di sekolah.