PKM E-POSYANDU KELURAHAN CIGUGUR TENGAH - Yuda Syahidin; Rini Suwartika Kusumadiarti; Dina Sonia (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) merupakan bentuk upaya kesehatan yang pengelolaan dan penyelenggaraan dilakukan dari, oleh, untuk masyarakat sebagai bentuk pembangunan kesehatan di tingkat dasar. Posyandu Kelurahan Cigugur Tengah merupakan mitra posyandu yang memiliki tingkat pelayanan yang kurang maksimal. Metode pengabdian yang dilakukan adalah 1) pengumpulan data permasalahan yang dihadapi; 2) Penyuluhan pelayanan posyandu yang efektif dan maksimal dari narasumber; 3) Penyuluhan pelayanan posyandu dengan bantuan aplikasi E-Posyandu. Aplikasi E-Posyandu yang dirancang merupakan Aplikasi berbasis smartphone (Android) yang digunakan untuk memonitoring pelayanan yang terdiri dari Informasi Waktu Pelaksanaan Posyandu, Informasi Pelayanan Posyandu, Informasi mengenai penyuluhan Kesehatan Ibu dan Anak, Informasi Perkembangan Dan Pertumbuhan (gizi) bayi dan balita, Informasi data Imunisasi serta informasi ibu hamil dan KB. Dengan adanya aplikasi e-posyandu ini dapat memberikan kontribusi dan berdampak positif yang baik bagi Mitra Posyandu sehingga tingkat pelayanan menjadi maksimal serta dapat meningkatkan strata posyandu yang bersangkutan di wilayah kelurahan Cigugur Tengah.