Berbagi Berbagi / Memberikan Bantuan Dimasa Pandemi Corona Kepada Masyarakat Yang Diperkirakan Terdampak Covid-19 Di Desa Anjir Seberang Pasar 2 Kabupaten Batola - Mahfuzil Anwar; Rezky Nefianthi; Arfie Yasrie; Abdul Wahab (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
Salah satu dari Tridarma Perguruan Tinggi yang ketiga yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat yang harus dilakukan bagi para Dosen, banyak hal yang dapat dilakukan seperti misalnya penyuluhan-penyuluhan, pelatihan-pelatihan serta bantuan-bantuan soaial seperti yang dilakukan oleh sebagian dosen yang akan dilaporkan berupa laporan pengabdian masyarakat sebagai bukti bahwa Dosen secara perorangan maupun secara kelompok atau Tim telah melakukan pengabdian kepada masyarakat. Berdasarkan deskripsi permasalahan di atas, dapat disimpulkan bahwa kualitas dan kuantitas Tridarma Perguruan Tinggi salah satunya adalah Pengabdian Kepada Masyaraka merupakan pengembangan profesi dosen dimana kegiatan ini masih sangat dibutuhkan oleh sebagian bagi masyarakat, khususnya yang berkaitan dengan kondisi saat Pandemi Covid-19 ini yang sangat mengganggu berbagai sektor, misalnya sektor kesehatan, sektor ekonomi maupun sektor-sektor lainnya dampak dari Pandemi ini. Dalam sambutannya Ketua Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Drs.H. Abdul Wahab, M.Si (STIMI Banjarmasin) berharap agar bantuan ini dapat bermanfaat bagi warga yang membutuhkan dan berdoa semoga Covid-19 ini segera berakhir serta kita sekalian dapat melakukan aktivitas seperti biasanya sebelum wabah Pandemi ini mengganggu kita dalam beraktivitas sebagaimana biasanya. Sebagaimana telah dikemukakan di atas, bahwa perguruan tinggi melalui tenaga pendidiknya (Dosen) mengemban tiga tugas utama atau lebih populer dengan sebutan Tridarma Peguruan Tinggi, yaitu menyelenggarakan Pendidikan, melakukan Penelitian, dan Melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat. Ketiga darma tersebut harus dilihat sebagai satu kesatuan yang utuh, dan tidak boleh dikotak-kotakkan secara terpisah. Oleh karenanyau, untuk memahami hakikat pengabdian kepada masyarakat, diperlukan pemahaman tentang dua darma yang lain. Tanpa melakukan darma pendidikan dan penelitian, tentu tidak akan ada hasil apapun yang dapat disampaikan kepada masyarakat.