KOMBINASI ADAPTIVE MODULATION DAN CODING DENGAN CROSS LAYER UNTUK JARINGAN WIRELESS - Budi Prasetya; Adit Kurniawan (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2014)
Pertumbuhan komunikasi wireless mendorong meningkatnya pemenuhan  kebutuhan  disisi  pengguna  dalam  hal  layanan data kecepatan tinggi secara real time, memperbaiki kualitas sinyal  dan  peningkatan data  rate dengan  tetap  menjaga efisiensi  spektrum, delay yang  rendah,  penghematan  energi bahkan  sebisa  mungkin  dengan  kompleksitas  sistem  yang rendah.  Permasalahan  komunikasi  data  kecepatan  tinggi adalah  frequency  selective  fading  yang  muncul  ketika dihadapkan dengan kanal propagasi multipath, hal ini diatasi dengan  OFDM  (Orthogonal  Frequency  Division Multiplexing).  Untuk  mengatasi  masalah  kanal  yang berfluktuatif,  dibutuhkan  suatu  cara  agar  sistem  mampu menyesuaikan  terhadap  kondisi  kanal.  Pada makalah  ini menerapkan  teknik cross-layer dengan  mengkombinasikan AMC (adaptive modulation and coding) pada layer fisik dan  ARQ (automatic repeat request)  yang terpotong pada layer data link. Dari hasil simulasi awal dapat dilihat bahwa sistem adaptive  memberikan  performansi  yang  lebih  baik  dibandingkan sistem non adaptive dalam efisiensi bandwidth maupun efisiensi daya.