PENGEMBANGAN SISTEM MULTIAGENT PADA WIRELESS SENSOR NETWORK - Seno Adi Putra (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2014)
Wireless  Sensor  Network  (WSN)  merupakan  perangkat embedded  kecil  yang  dipasang  di  jaringan  skala  besar  yang memiliki  kapabilitas  penginderaan,  komputasi,  dan komunikasi.  WSN   mengkombinasikan  teknologi  sensor modern,  teknologi micro  electronic,  komputasi,  teknologi komunikasi,  dan  pemrosesan  terdistribusi.  Implementasi sistem  multiagent  pada  WSN  cukup  menjanjikan  untuk meningkatkan  efektifitas  dan  efisiensi  kerja  WSN.  Namun, penelitian  yang  dilakukan  terkait  sistem  multiagent  di  WSN masih  parsial  dengan  kata  lain  terlalu  fokus  pada  isu-isu tertentu. Paper ini mendeskripsikan penelitian terkait dengan penerapan  sistem  multiagent  di  WSN  yang  memperhatikan berbagai  aspek  pendukung  untuk  efektifitas  dan  efisiensi agent  seperti  arsitektur  organisasi  multiagent,  itinerary planning,  kapabilitas  agent,  middleware  dan  platform hardware yang digunakan. Metodologi yang digunakan adalah INGENIAS  yang  berbasis  pada  agent-oriented  software engineering.