COLLABORATIVE FILTERING DAN APLIKASINYA - Eka Angga Laksana (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2014)
Abstract—Collaborative  filtering  merupakan  salah  satu dari teknik di dalam Recommender System yang paling sering digunakan saat ini karena kehandalannya. Recomender system banyak dipakai  di  dalam  dunia e-Commerce untuk  membuat personalisasi  di  dalam  sebuah  website.  Customer  website  eCommerce  datang  untuk  mencari  produk  tertentu,  di  sinilah peran recommender system dalam menampilkan produk yang berkaitan  yang  disukai  oleh  customer.  Biasanya  customer memberikan rating kepada produk yang mereka sukai dalam skala  tertentu.  Ada  berbagai  macam  algoritma  yang  bisa dipakai  dalam  mengitung similarity  antar item  maupun user. Algoritma ini sangat berhubungan dengan teknik yang dipakai di  dalam  machine  learning  dan  information  retrieval.  Begitu banyak  riset  di  bidang  recommender  ini  membuat  aplikasi  rekomender  berkembang  menjadi  semakin  luas  demi  tujuan riset  maupun  bisnis.  Penelitian  ini  memberikan  pemahaman singkat mengenai Collaborative filtering dan aplikasinya yang bersifat open source sehingga memberikan kesempatan untuk para peneliti agar mengembangkan hasil penelitiannya di atas salah satu platform aplikasi ini. Salah satu komponen penting di  dalam  aplikasi  adalah  validasi,  dan  inilah  yang  membuat aplikasi-aplikasi  ini  menjadi  begitu  diandalkan  dalam Recommender System.