ANALISIS USABILITY WEB (STUDI KASUS WEBSITE UMKM BINAAN BPPKU KADIN KOTA BANDUNG) - Sri Lestari (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2014)
Prodi  Sistem  Informasi  Universitas  Widyatama  selama ini telah  bekerja  sama  dengan  Kadin  untuk  melaksanakan kegiatan  tridharma  berupa  pengabdian  pada  masyarakat dengan  membuatkan  aplikasi  web  UMKM  (Usaha  Mikro Kecil  Menengah)  binaan  BPPKU  (Badan  Promosi  dan Pengelolaan  Keterkaitan  Usaha)  Kadin  Kota  Bandung. Aplkasi yang dibuat perlu diteliti tingkat usabilitynya. Tingkat usability yang  tinggi  biasanya  berkaitan  erat  dengan populernya  dan  tingginya  pemanfaaatan  system  oleh  user untuk membantu mereka. Pengukuran  usabilitypada penelitian ini menggunakan paket Post-study  System  Usability  Questionnaire (PSSUQ)  yang merupakan paket kuesioner yang dirilis oleh IBM yang terdiri dari  19  item  instrument  pengukuran  menggunakan  skala likert.  Dari  19  item  kuesioner  dapat  dikelompokkan  menjadi empat  tanggapan  PSSUQ  yaitu  :  Skor  kepuasan  secara keseluruhan  (OVERALL),  kegunaan  sistem  (SYSUSE), kualitas  informasi  (INFOQUAL)  dan  kualitas  antarmuka (INTERQUAL). Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  aplikasi  web  UMKM binaan  BPPKU  Kadin  Kota  Bandung  secara  umum  dapat diterima  dengan  baik  oleh  user,  baik  terhadap  aplikasi  yang dibuat,  kegunaan  aplikasi  yang  dapat  membantu mempromosikan  produk  UMKM  maupun   kualitas antarmukanya. Perlu ada perbaikan berkaitan dengan  kualitas informasi  pada  catalog  produknya.  Beberapa  penambahan fitur  juga  diharapkan  pengguna  seperti  fasilitas  shopping chart,  forum atau  chatting,  serta  download Masukan  ini  diharapkan dapat meningkatkan usabilityaplikasi web.