ANALISIS KINERJA SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN METODE BALANCED SCORECARD (Studi Kasus CV. Sambara Boga) - Iwan Rijayana; Narisa Paradita (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2014)
Balanced Scorecard merupakan kartu skor yang digunakan  untuk  mengukur  kinerja  dengan memperhatikan  keseimbangan  antara  faktor  keuangan dan  non-keuangan  baik  jangka  pendek  maupun  jangka panjang  serta  kondisi  internal  maupun  eksternal. Pengukuran  Balanced  Scorecard  memperhatikan  4 perspektif  yang  saling  berkaitan  satu  dengan  yang  lain, yaitu:  perspektif  keuangan,  perspektif  pelanggan, perspektif proses bisnis/internal, perspektif pembelajaran dan  pertumbuhan.  Oleh  karena  penerapan  teknologi informasi  di  CV.  Sambara  Boga  dikelola  dan  diimplementasikan  berdasarkan  kebijakan  internal organisasi  dengan  maksud  meningkatkan  kualitas  proses yang  ada,  maka  pengukuran  keselarasan  tersebut dilakukan  berdasarkan  perspektif-perspektif  pada Balanced Scorecard. Dari penelitian ini, diharapkan dapat diketahui  sejauh  mana  kinerja  sistem  informasi  dapat merepresentasikan  tujuan  bisnis  CV.  Sambara  Boga. Sehingga  menghasilkan  rekomendasi  yang  dapat digunakan  CV.  Sambara  Boga  sebagai  referensi  untuk meningkatkan kinerja Sistem informasi agar kedepannya dapat  mendukung  tujuan  bisnis  organisasi  dengan  lebih baik.