PROTOTIPE PROGRAM SISTEM PERENCANAAN BIAYA IBADAH HAJI DENGAN PERSPEKTIF TIME VALUE OF MONEY DAN INVESTASI BERBASIS SYARIAH - Yudhi Kurniawan; Yuswanto Yuswanto (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2015)
[INA]Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji cara menentukan investasi terbaik pada proses pembayaran ongkos naik haji (ONH). Investasi yang dapat digunakan sebagai pembiayaan ONH berdasar pada prinsip syariah antara lain investasi pada emas, sukuk ritel, dan deposito Mudharabah. Tujuan yang diharapkan adalah membuat perangkat lunak sistem informasi yang digunakan sebagai perencanaan berdasarkan kajian nilai investasi yang paling tepat untuk pembiayaan ongkos naik haji, khususnya ONH plus.Manfaat yang diharapkan adalah calon jamaah haji dapat menentukan kebijakan dalam mempersiapkan proses pembayaran sesuai dengan investasi terbaik yang merupakan hasil rekomendasi dari sistem komputer yang digunakan. Output yang diharapkan adalah tidak terjadi waktu tunggu yang lama dan ketepatan penentuan pemberangkatan bagi calon jamaah haji.[EN]The aim of this study is to examine how to determine the best investment in the payment processing cost of the pilgrimage (ONH). Investments that can be used as ONH financing based on Islamic principles, among others, investments in gold, retail sukuk, and Mudharabah deposits. The expected goal is to make the information system software that is used as the planning is based on the investment value study the most appropriate for the financing cost of the pilgrimage, particularly ONH plus.The expected benefits are pilgrims can define policies in preparing the process of payments in accordance with the best investment is the result of a recommendation from the computer system being used. The expected output is not going on a long waiting time and the accuracy of the determination of departure for pilgrims.