Implementasi Program Zona Air Minum Prima (ZAMP) Untuk Memenuhi Kebutuhan Air Minum Masyarakat (Studi Pada PDAM Kota Malang) - Natalia, Benita Merry (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The Implementation Program Zona Air Minum Prima (ZAMP) to Meet The Drinking Water Society (Studies on PDAM Malang City). Any human being would need water for survival, both used for household needs as well as for drinking water. Need for clean water and drinking water is managed by Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM). With an attempt to provide drinking water for the needs of the community, in cooperation with USAID to PERPAMSI help more PDAM innovating in order to attempt to increase the drinking water service to customers, one of them PDAM of Malang. The Program, which is a Zona Air Minum Prima (ZAMP). The research location is at PDAM Malang City. The purpose of this research was to analyze program ZAMP and supporting and inhibiting factors. The research method used was a descriptive study with a qualitative approach. Result of the research showed this implementation is still not optimal. In this case, because there are many customers who not informed about this program. Advice can be given increase socialization, development programs and the presence of evaluation. Keywords: implementation program, zona air minum prima Abstrak: Implementasi Program Zona Air Minum Prima (ZAMP) Untuk Memenuhi Kebutuhan Air Minum Masyarakat (Studi Pada PDAM Kota Malang). Setiap manusia membutuhkan air untuk kelangsungan hidupnya, baik untuk kebutuhan rumah tangga maupun untuk air minum. kebutuhan air minum dikelola oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM). Dengan adanya upaya untuk memberikan pelayanan kebutuhan air minum bagi masyarakat, PERPAMSI bekerjasama dengan USAID untuk membantu PDAM-PDAM melakukan inovasi dalam rangka usaha peningkatan pelayanan air minum kepada pelanggan, salah satunya PDAM Kota Malang. Program tersebut yaitu Zona Air Minum Prima (ZAMP). Lokasi penelitian pada PDAM Kota Malang. Tujuan dari penelitian yaitu menganalisis implementasi Program ZAMP serta faktor pendukung dan penghambat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ini masih belum berjalan dengan optimal. Hal tersebut dikarenakan masih adanya konsumen yang kurang mengetahui program ini. Saran yang dapat diberikan meningkatkan sosialisasi, pengembangan program dan adanya evaluasi. Kata kunci: implementasi program, zona air minum prima