PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN KAPAL DI PT. PELABUHAN INDONESIA (PERSERO) CABANG LHOKSEUMAWE - Dahlan Abdullah (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2015)
[INA]Sistem informasi adalah kumpulan komponen (perangkat keras, perangkat lunak, perangkat komunikasi, prosedur, basis data dan sumber daya manusia) yang saling berinteraksi dalam upaya menghasilkan informasi yang baik serta untuk mendukung proses pengambilan keputusan dalam pencapaian tujuan, melalui kegiatan mengumpulkan, memproses, menyimpan dan menyebarkan informasi. Sistem Informasi Pelayanan Kapal pada PT. Pelabuhan Indonesia I (Persero) Cabang Lhokseumawe merupakan suatu bentuk pendataan dan informasi berbagai aktivitas pelayanan kapal, seperti pelayanan kapal masuk, kapal pindah, kapal keluar, pelayanan air kapal, dan lain sebagainya melalui pelabuhan Krueng Geukueh.[EN]The information system is a collection of components (hardware , software, communications , procedures , database and human resources ) that interact in order to produce good information as well as to support the decision-making process in the achievement of objectives , through the activities of collecting, processing , storing and disseminate information. Ship Service Information System in PT. Pelabuhan Indonesia I (Persero) Branch Lhokseumawe is a form of data collection and information services activities of ships, such as the ship entered service , the ship moved , ship out , ship water services , and so forth through the port of Krueng Geukueh .