PENDETEKSIAN GERAKAN MENGGUNAKAN INTERNET PROTOCOL CAMERA BERBASIS WEB - Satriawaty Mallu (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2015)
[INA]Pemantauan  merupakan  salah  satu  bagian  dari tindakan  pengamanan,  pemantauan  rumah  dapat dilakukan  dengan  menggunakan  jaringan  internet. Teknologi  CCTV  (Closed  Circuit  Television) semakin  mempermudah  seorang  pengguna  dalam melakukan  pengawasan  dan  pemantauan  suatu ruangan. Kamera-kamera  CCTV  yang  dijual  di  pasaran, masih  banyak  menggunakan  teknologi  analog  dan konvensional,  yaitu  menggunakan  kabel  coaxial. Konsekuensi  dari  hal  tersebut,  dibutuhkan  biaya khusus  untuk  instalasi  pengkabelan  sistem  CCTV, selain  berharga  mahal,  instalasinya  membutuhkan penanganan  lebih,  karena  kabel  data  gambar  dan kabel  sinyal  kendali  tidak  dapat  dijadikan  satu. CCTV.  tidak  dapat  melakukan  pengiriman  SMS melalui  media  komunikasi  seperti  ponsel  maupun modem.  Oleh  karenanya,  untuk  mengontrol keamanan  ruangan  dengan  alat  CCTV  tidak  dapat dilakukan secara  real time  (waktu saat ini), selain itu CCTV tidak  dapat  bekerja  pada ruangan  yang gelap tanpa pencahayaan yang memadai.Penelitian ini bertujuan merancang  suatu  sistem keamanan  yang  mampu  melakukan  pendeteksian gerakan  objek  yang  dapat  bekerja  secara  kontinyu menggunakan  kamera  pemantau.  Kamera  pemantau yang  digunakan  untuk  melakukan  pemantauan tersebut  adalah  Internet  Protocol  Camera  (IP Camera).Hasil  dari  penelitian  ini  membangun  sebuah sistem  keamanan  pendeteksian  gerakan menggunakan  IP  Camera  berbasis  web  sehingga dengan mudah dapat diakses kapan saja dan di mana saja.  Sistem  yang  dihasilkan  memiliki  kemampuan mendeteksi gerakan, sistem juga mampu menyimpan gambar  dan  video  ketika  terdeteksi  gerakan  yang mencurigakan.  Selain  itu,  sistem  ini  juga  memiliki beberapa  fitur  lain  seperti peringatan alarm  dan  sms (short message service). [EN]Monitoring is one part of the precautions, home monitoring  can  be  done  using  the  Internet  network. Technology  CCTV  (Closed  Circuit  Television)  make it  easier  for  a  user  to  conduct  surveillance  and monitoring of a room. CCTV  cameras  on  the  market,  many  still  use analog  technology  and  conventional,  using  coaxial cable. The consequence of  this, it takes a special fee for  wiring installation of CCTV systems, in addition to expensive, the installation requires more handling, because  the  image  data  cable  and  signal  cable  can not be used as a control. CCTV. is not sending SMS through communication media such as mobile phones and  modems.  Therefore,  for  security  control  room with  tool  CCTV  can  not  be  done  in  real  time  (the current time), other than that CCTV can not work in a  dark  room  without  adequate  lighting.  This research aims to design a security system that is able  of  detecting  the  movement  of  objects  that  can work  continuously  using  the  camera  monitors.  Monitoring cameras used to conduct such monitoring is  Internet  Protocol  Camera  (IP  Camera).Results  from  this  study  to  build  a  security  system using IP camera motion detection web-based so that it can easily be accessed anytime and anywhere. The resulting system has the ability to detect motion, the system  is  also  able to  store images  and  video  when motion is detected suspicious. In addition, this system also  has  several  other  features  such  as  warning alarms and SMS (short message service).