PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN KERANGKA PIECES (STUDI KASUS PERPUSTAKAAN STITEK BONTANG) - Richki Hardi; Hardianto Hardianto (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2015)
[INA]Kehadiran  perpustakaan  pada  satu  institusi pendidikan sangatlah penting. Selain sebagai sumber referensi  pembelajaran,  perpustakaan  yang  terkelola dengan  baik  juga  dapat  menunjang  terciptanya atmosfer  akademik  yang  memadai.   Pengelolaan perpustakaan yang baik salah satunya tercermin dari kemudahan  akses  konten-konten  pada  perpustakaan tersebut.  Jika  konten  perpustakaan  dapat  diakses secara luas tanpa tergantung ruang dan waktu, maka akan  dapat  menambah  daya  tarik  pengunjung  baik mahasiswa  maupun  masyarakat  umum  terhadap perpustakaan itu sendiri.Saat  ini,  akses  perpustakaan  dapat  diperluas dengan  penyediaan  informasi  perpustakaan  melalui internet.  Melalui  sistem  ini,  mahasiswa,  khususnya mahasiswa  STITEK  Bontang,  maupun  masyarakat luas dapat mengetahui koleksi buku yang disediakan perpustakaan, anggota perpustakaan dapat memeriksa status  peminjaman  buku,  bahkan  petugas perpustakaan  dapat  mengelola  data  anggota  secara lebih fleksible. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, akan  dikembangkan  aplikasi  perpustakaan  berbasis web  yang  tahapan  analisisnya  dilakukan  dengan pendekatan PIECES. [EN]utions is very important. Besides as a reference source  of  learning,  well-managed  library  may  also support  the  creation  of  adequate  academic atmosphere.  Good  library  management  can  be reflected in the ease of access to the contents of the library.  If  the  library  content  widely  accessible regardless  of  time  and  space,  it  will  be  able  to improve  the  attraction  of  visitors  both  students  and public to the library itself.Currently,  access  to  the  library  can  be expanded  by  providing  information  of  the  library over  the  internet.  Through  this  system,  students, especially  students  STITEK  Bontang,  as  well  as public can know the book collection, library members can  check  the  status  of  borrowing  books,  even  the librarian  can  manage  data  in  a  more  flexible members. To answer these needs, we will developed a web-based  library  application  using  PIECES approach for analyze the system requirement.