KRIPTOGRAFI RSA PADA APLIKASI FILE TRANSFER CLIENT- SERVER BASED - Muhammad Arief; Fitriyani Fitriyani; Nurul Ikhsan (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2015)
[INA]Perkembangan  teknologi  membuat  kemudahan dalam berkomunikasi. Kemudahan ini juga membuat mudahnya  tersebar  data-data  privat seseorang. Dibutuhkan suatu pengamanan data. Algoritma RSA merupakan  algoritma  kriptografi  yang  memiliki tingkat keamanan tinggi. Kunci RSA dengan panjang 1024  bit  dapat memakan  waktu ratusan tahun  untuk dibobol jika menggunakan metode brute force.Dalam  penelitian  ini,  enkripsi  RSA  pada  file akan  diimplementasikan  dalam  sebuah  aplikasi  FTP client.  Saat  proses  upload,  file  akan  dienkripsi sehingga  file  tersebut  tidak  bisa  dibaca  sembarang orang.  Hanya  yang  memiliki  kunci  yang  dapat membacanya.  Dengan  ini  dihasilkan  mekanisme berbagi file  yang lebih aman walaupun menggunakan sebuah jaringan publik.Dari  beberapa  percobaan,  dihasilkan  bahwa algoritma  RSA  dapat  digunakan  untuk  enkripsi  dan dekripsi  sebuah  file  untuk  meningkatkan  keamanan pada  suatu  jaringan  publik.  Namun  dikarenakan penggunaan  JVM  yang  terbatas,  ukuran  file  yang dapat dienkripsi juga terbatas [EN]Developments  in  technology  make  it  easy  to communicate.  This  easiness  also  makes  it  easy  to spread  someone’s  private  data.  It  required  a  data  security.  The  RSA  algorithm  is  a  cryptographic algorithm that has a high security level. RSA key with a length of 1024 bits can take hundreds of years to be cracked if using a brute force method.In  this  research,  RSA  encryption  algorithm  of files will be implemented on a FTP client application. When  the  upload  process,  the  file  will  be  encrypted so that the file cannot be read by anyone. Only those who  have  a  key  that  can  read  them.  With  the implementation  of  this  application  resulted a  secure file  sharing  mechanism  despite  using  a  public network.From  some  experiments,  resulted  that  the  RSA  algorithm can be used to encrypt and decrypt a file to improve  the  security  on  a  public  network.  However, due to the limited use of the JVM, the size of files that can be encrypted is also limited.