DETEKSI KESALAHAN TRANSFORMASI DATA CUACA - Wiwin Suwarningsih (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2015)
[INA]Sebuah sistem online monitoring cuaca dan sistim peringatan dini banjir membutuhkan suatu data masukan yang benar, karena bila data cuaca yang diolah salah maka akan menghasilkan sebuah informasi yang salah pula. Proses transfer data dari alat sensor ke stasiun pencatat berupa data text yang kemudian diterjemahkan kedalam sintaks SQL. Pada tahap transformasi dari bentuk text ke sintaks SQL dibutuhkan suatu pendeteksi kesalahan data agar data yang tersimpan di basisdata bila akan digunakan untuk aplikasi dapat menghasilkan sebuah informasi yang benar.  Metoda yang digunakan untuk pendeteksian kesalahan tranformasi data cuaca ini adalah pemodelan referensi, metoda ini membahas persyaratan dan pengembangan pemodelan referensi yang mencerminkan kebutuhan untuk konfigurasi data atau informasi. Pemetaan dan analisa masalah pada metoda ini menggunakan notasi EPC (Event-driven Process Chain), sehingga pemodelan konfigurasi referensi dan prinsip-prinsip desain yang sesuai dapat digunakan dalam skenario pendeteksian kesalahan pada saat transformasi data cuaca dari bentuk text menjadi sintaks SQL. Hasil akhir dari penelitian ini adalah akurasi data cuaca tetap terjaga dengan didukung proses pendeteksian yang relatif cepat[EN]An online weather monitoring system and flood early warning system requires correct data  input, because if input data that is processed incorrectly it will produce a false information as well. The data is transfered from sensors to the recording station in the form of text data and then translated into SQL syntax. At the transformation stage from text into SQL syntax, it needs data error detection in order the data that stored in database will produce the correct information whenever it retrieve by the application.  Method that will be used in error detection of weather data transformation is reference model, which addresses the requirements and development of reference model that reflects the need for configuration of data or information. Mapping and analysis of the problem is done using the notation EPC (Event-driven Process Chain), so that the reference configuration modeling and design principles that fit can be used in error detection scenarios during the transformation of weather data from text into the SQL syntax. The end result of this research is the accuracy of weather data is maintained with the support of rapid detection process.