IDENTIFIKASI FUNGSI TATA KELOLA DATA FRAMEWORK DAMA INTERNATIONAL PADA UNIVERSITAS X - Ferra Arik Tridalestari; Hanung Nindito Prasetyo (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2015)
[id]AbstrakSaat ini, perguruan tinggi dituntut untuk memiliki manajemen yang responsif. Dalam mengembangkan organisasinya, perguruan tinggi tentunya didukung oleh data dan informasi yang valid. Sementara pada kenyataannya kebanyakan perguruan tinggi dihadapkan pada permasalahan data dan informasi. Oleh karena itu diperlukan sebuah model tata kelola data. Terdapat beberapa framework tata kelola data yang dapat digunakan, salah satunya adalah DAMA International. Framework DAMA International memberikan pendekatan model tata kelola data secara fungsional, lengkap dan menyeluruh dalam membangun tata kelola data di organisasi. Pertanyaan mendasar adalah tata kelola data seperti apa yang sesuai dengan kebutuhan perguruan tinggi.Paper ini menggambarkan bagaimana mengidentifikasi kebutuhan tata kelola data khususnya di perguruan tinggi. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan peffers dan studi kasus dilakukan di Universitas X. Adapun analisis yang dilakukan adalah melakukan identifikasi kebutuhan tata kelola data diperguruan tinggi dengan referensi DAMA International melalui pemetaan dan pengukuran terhadap proses bisnis yang didasarkan pada konsep Tridharma perguruan tinggi dan Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SNPT).Berdasarkan hasil analisis diperoleh fungsi utama tata kelola data yang meliputi Tata kelola data, Manajemen dokumen dan konten, Manajemen Data Master dan referensi, Manajemen operasional Data, Manajemen Business Inteligence dan Data warehouse, Manajemen Kualitas data. Sedangkan fungsi pendukung yang dihasilkan meliputi Manajemen Arsitektur data, Pembangunan data, Manajemen Metadata, Manajemen Keamanan data. Kata kunci : Data, Informasi, identifikasi Tata Kelola Data, Perguruan Tinggi [en]AbstractToday, universities are required to have a responsive management. In developing their organizations, universities must be supported by valid data and information. While in fact most colleges are faced with the problem of data and information. Therefore we need a governance model of the data. There are few data governance framework that can be used, one of which is the DAMA International. DAMA International Framework provide a data governance model approach is functionally or rather give artifacts spaces for organizations to fulfill that felt more easily, complete and thorough in building a data governance in higher education. The fundamental question is what kind of data governance in accordance with the needs of the college.This study gives an overview of how to identify the need for data governance, especially in college. The research method used is Peffers approach and case studies conducted at the Telkom University. The analysis is carried out to identify the needs of data governance in college with reference DAMA International through mapping and measurement of business processes based on the concept Tridharma and Higher Education National Standards.Based on the results obtained by the analysis of the main functions include data governance are Data governance, Document and Content Management, Master Data and References Management, Operational Data Management, Management of Business Intelligence and Data warehousing, Data Quality Management. While the support functions of data generated includes Management Architecture, Development Data, Metadata Management, Data Security Management. Keywords :Data, Information, Data Governance Identification, Higher Education