PERANCANGAN ARSITEKTUR INFORMASI ORGANISASI PENDIDIKAN MENGGUNAKAN BUSINESS SYSTEM PLANNING - Rosalin Samihardjo (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2015)
[id]AbstrakSistem informasi bukan hanya sekedar otomatisasi, tetapi juga dapat menjadi strategi organisasi untuk mencapai tujuannya. Sistem informasi yang baik dapat menghasilkan informasi yang berkualitas. Terkadang organisasi mengembangkan sistem informasi tanpa melihat aliran informasi pada setiap bagian organisasi, yang pada akhirnya menyebabkan sistem informasi tersebut menjadi kumpulan sistem yang tidak terintegrasi baik data maupun aplikasinya. Arsitektur informasi merupakan salah satu solusi permasalahan tersebut dimana arsitektur informasi memetakan aliran informasi suatu organisasi.Salah satu metode yang biasa digunakan dalam merancang arsitektur informasi adalah Business System Planning (BSP). BSP dimulai dengan mendefinisikan tujuan bisnis organisasi, mengidentifikasi proses bisnis, mendefinisikan kelas data, dan merancang arsitektur informasi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah arsitektur informasi untuk organisasi pendidikan dengan rekomendasi penerapan di Universitas XYZ. Arsitektur informasi yang dibuat berfungsi sebagai bahan pertimbangan kebutuhan data pada saat akan mengembangkan subsistem, juga merupakan cetak biru pada sistem informasi yang akan dikembangkan lebih lanjutKata kunci: proses bisnis, kelas data, arsitektur informasi, organisasi pendidikan[en]AbstractThe information system is not just automation, but also can be a strategy of the organization to achieve its objectives. A good information system can produce quality information. Sometimes organizations develop an information system without seeing the flow of information on each part of the organization, which ultimately led to the information system into a collection system that is not integrated both data and applications. Information architecture is one of the solutions to these problems which mapped the information architecture of an organization's information flow.One method that is commonly used in designing the information architecture is the Business System Planning (BSP). BSP begins by defining the business objectives of the organization, identifying the business processes, defining the class of data, and designing the information architecture. The end result of this research is an information architecture for educational organizations with recommendations on the application of XYZ University. Information architecture that is made to function as a material consideration when the data needs to be developing subsystems, it is also a blueprint on information systems that will be developed furtherKeywords : business processes , data classes , information architecture , educational organizations