PENGUKURAN KESIAPAN PERGURUAN TINGGI UNTUK MEMPUBLIKASIKAN HASIL KARYA ILMIAH INTERNAL CIVITAS AKADEMIKA SECARA ONLINE - Asep Somantri; Ririn Dwi Agustin; Sali Alas Majapahit; Agus Hexagraha (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2015)
[id]AbstrakDalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran perguruan tinggi, para peneliti, khususnya mahasiswa dan dosen harus mempublikasikan karya tulis ilmiahnya. Hal ini sudah menjadi keharusan yang disyaratkan oleh Dikti dan telah didukung oleh sejumlah kebijakan dan peraturan. Oleh karena itu, perguruan tinggi diharapkan memiliki fasilitas untuk publikasi hasil karya ilmiah, sehingga dapat memudahkan para peneliti untuk menerbitkan karya ilmiahnya ataupun untuk memperoleh referensi pembelajaran dari fasilitas tersebut. Salah satu hal yang dapat mempermudah mahasiswa dan dosen untuk mempublikasikan karya tulis ilmiahnya adalah perguruan tinggi harus menyediakan fasilitas tersebut secara online, yang dapat kita sebut e-publikasi. Fakultas Teknik Universitas Pasunda (FT Unpas)  belum memiliki wadah publikasi karya ilmiah yang memadai, khususnya media publikasi internal yang dapat dimanfaatkan oleh para lulusannya agar mudah mempublikasikan karya ilmiahnya. Selain itu, sulitnya mengelola karya ilmiah berupa tugas akhir, tesis, atau disertasi, dikarenakan banyak dan tersebarnya karya ilmiah dari lulusan di banyak prodi, serta beragamnya karakteristik pengelolaan di setiap prodi. Berdasarkan hal tersebut, Unpas dinilai perlu mempersiapkan diri untuk menerapkan e-publikasi, sehingga perlu dilakukan penilaian terhadap organisasi FT Unpas mengenai kesiapannya menerapkan e-publikasi.Penelitian ini menghasilkan nilai kesiapan organisasi FT Unpas terhadap penerapan e-publikasi, dengan cara menganalisis dan menetapkan faktor-faktor kesiapan, menyebarkan kuesioner, kemudian mengolah hasilnya dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM).Kata kunci : Publikasi Karya Tulis Ilmiah, E-Publikasi, Kesiapan Organisasi, SEM[en]AbstractIn order to improve the quality of teaching colleges, the researchers, particularly students and professors must publish scientific papers. It has become a necessity required by the Dikti and has been supported by a number of policies and regulations. Therefore, universities are expected to have facilities for the publication of the results of scientific work, so as to facilitate the researchers to publish scientific work or to obtain a reference of learning of the facility. One of the things that can facilitate students and lecturer to publish scientific papers are college should provide these facilities by online way, that is e-publication. The Faculty of Engineering in Pasundan University (FT Unpas) do not yet have a container of adequate publication of scientific papers, especially the media publications that can be used by graduates to be easy to publish their scientific work. In addition, the difficulty of managing scientific papers in the form of a final project, thesis or dissertation, due to the many and spread of scientific works of graduates in many study program, as well as the diverse characteristics in each study program management. Based on this, Unpas assessed need to prepare to implement e-publications, so that should be an assessment of the organization's readiness to implement the e-publication of FT Unpas.This research resulted a measurement model of FT Unpas organizational readiness for the readiness factors, then measure by using Structural Equation Modeling (SEM).Keywords: Publication of Scientific Writing, E-Publications, Organizational Readiness, SEM