SEGMENTASI KOLEKSI DATA UNTUK MENDUKUNG PERFORMANSI SISTEM - Aradea Aradea; Iping Supriana; Kridanto Surendro (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2016)
[Id] Pengelolaan koleksi data merupakan hal yang sangat kritis, apalagi jika melibatkan volume data yang sangat besar, karena hal ini akan berpengaruh terhadap performansi sistem secara menyeluruh. Suatu rancangan strategi khusus dibutuhkan bagi penyediaan performansi sistem, sehingga sistem mampu mengerjakan tugas-tugasnya sesuai dengan indikator sistem. Salah satu inini. Makalah ini akan menguraikan salah satu persoalan yang berhubungan dengan application tuning, terutama beberapa hal yang berhubungan dengan kebutuhan penggunaan segmentasi atau partisi untuk mengelompokan koleksi data yang besar. Pembahasan diawali dengan latar belakang, dilanjutkan dengan teori-teori terkait, kemudian mendefinisikan ilustrasi kasus, analisis dan pembahasan kasus, proses implementasi dan pengujian, serta kesimpulan dan pekerjaan kedepan [EN] Management of data collection is one of critical matter, event if involving a large volume of data because its will affect to all system performance. a particular strategic planning is needed to provision system performance, then the system able to do its jobs suitable with system indicator. one of very general indicator that can be used to assess system performance is speed. Basically, speed connected with tuning technique, and at the current time, there are many types, both theory or methodology that can be used in tuning technique. This paper will depict one problem that related to tuning application, especially some item that related with the requirement of using segmentation or partition to grouping large data collection. Depiction started with a background, then continued with related theories, case illustration, analyze and case description, implementation process, testing, conclusion and future works.