EVALUASI SISTEM INFORMASI UNTUK MENILAI PROSES DELIVER DAN SUPPORT DALAM KEGIATAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DI PUSLIT TELIMEK LIPI - Muhammad Benny Chaniago (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2016)
[Id][En]Puslit TelimekPuslit Telimek LIPI telah menerapkan Tata Kelola TI dalam proses bisnisnya dan bermaksud mengembangkan bisnis yang sudah berjalan untuk lebih baik lagi. Namun sebelum hal ini diputuskan, diperlukan suatu kajian mendalam mengenai kesesuaian layanan TI yang tersedia terhadap prioritas bisnis, optimalisasi pembiayaan TI dan penelitian untuk membuktikan bahwa sistem yang tersedia telah dapat digunakan oleh karyawan secara produktif. Oleh karena itu diperlukan pengukuran terhadap kinerja TI untuk mendeteksi permasalahan sebelum meluas dan membesar. Domain Deliver dan Support (DS) yang terdapat dalam? framework COBIT digunakan untuk mengevaluasi kinerja TI tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dilihat pada current maturity level yaitu DS1, DS2, DS3, DS4, DS5, DS6, DS7, DS8, DS9, DS10 dan DS11 berada pada tingkat kematangan Repeatable but Intuitive sedangkan DS12 dan DS13 berada pada tingkat yang lebih rendah, yakni pada tingkat kematangan Initial/Ad Hoc. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi sebuah masukan dan rekomendasi untuk peningkatan efisiensi dan efektifitas TI yang selaras dengan bisnis, dapat menjawab kebutuhan bisnis serta dapat membantu eksekutif untuk memahami dan mengelola investasi TI dalam mendukung manajemen inovasi.Kata kunci : Tata Kelola TI, Domain DS, COBIT, Maturity Level, Repeatable but Intuitive, Initial/Ad Hoc?[En]LIPI has implemented IT Governance in the business process and intends to develop a business that has been running for the better. But before this is decided, needed an in-depth study on the suitability of IT services available to business priorities, optimization of finance IT and research to prove that the systems available have been used by employees productively. Therefore we need a measurement of IT performance to detect problems before they escalate and expand. Deliver and Support domain contained in the COBIT framework is used to evaluate the performance of IT and the results can be seen on the current maturity level DS1, DS2, DS3, DS4, DS5, DS6, DS7, DS8, DS9, DS10 and DS11 are at maturity level Repeatable but Intuitive while the DS12 and DS13 are at a lower level, ie at maturity level Initial/Ad Hoc. From the results of measurements in this study is expected to be a recommendations for improving the efficiency and effectiveness of IT is aligned with business, can answer the needs of the business and can help executives to understand and manage IT investments in support of innovation management.Keywords :IT Governance, Deliver and Support Domain, COBIT, Maturity Level, Repeatable but Intuitive, Initial / Ad Hoc