SURVEY PERILAKU MAHASISWA DALAM MENGGUNAKAN KOMPUTER PORTABEL - Anita Juraida (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2016)
[Id]Penggunaan komputer portabel menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari mahasiswa. Khususnya komputer jinjing dan tablet yang memudahkan mahasiswa dalam melakukan pekerjaan. Mahasiswa seringkali menggunakan komputer portabel di tempat-tempat umum karena sifat yang ringan dan mudah dibawa kemana saja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perilaku mahasiswa dalam menggunakan perangkat komputer portabel. Pengukuran dilaksanakan untuk mengetahui durasi penggunaan, lama kepemilikan, perilaku penggunaan di tempat umum, serta keluhan atau ketidaknyamanan saat menggunakan komputer jinjing dan tablet. Hasil survei membuktikan 92 persen mahasiswa menggunakan komputer portabel di tempat-tempat umum, khususnya tempat makan. Sebagian besar mahasiswa menggunakan komputer jinjing untuk melakukan pekerjaan office (word, excel, power point), sedangkan tablet digunakan untuk mengakses media sosial. Posisi duduk dengan komputer portabel di atas meja menjadi posisi yang paling sering dilakukan oleh mahasiswa. Area tubuh yang mengalami keluhan tertinggi dalam menggunakan komputer jinjing dan tablet yaitu bagian leher. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan informasi mengenai perilaku mahasiswa dalam menggunakan komputer portabel.Kata kunci: komputer jinjing, tablet, kelelahan[en] Nowadays, the existence of portable computer devices such as netbook and tablet has eased student to do their job. In general, portable computer is lightweight and easy to carry regularly so people can use it in public places. The purposes of this research are to analyze behaviour of students in using a portable computer device. Measurements carried out to determine the duration of use, length of ownership, usage behavior in public places, and feel discomfort when using portable computers and tablets.Based on the survey result, 92 percent of college students use portable computers in public places, especially in restaurants. Most students use laptops to do office work (word, excel, power point), whereas tablets are used to access social media. The position of sitting with portable computer on a table into a position that is most often done by the students. The highest perceived complaints of students in using a portable computer and a tablet that is part of the neck. The results of this study can give information about the behavior of students in the use of portable computers.Keywords: fatigue, netbook, tablet