DESAIN OPTIMASI AKURASI ENKRIPSI OBYEK PADA GAMBAR - Muhammad Barja Sanjaya (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2017)
[Id] Dewasa ini penerapan teknologi informasi makin maju pesat dalam perkembangannya. Beragam data informasi saling dipertukarkan di internet. Data-data tersebut bisa berupa informasi dalam bentuk format apa saja dan dengan kriteria konfidental yang berbeda. Tingkat kerahasiaan data tersebut bisa didukung dengan adanya implementasi kriptografi yakni enkripsi. Salah satu enkripsi pada data yang sedang ramai dikaji yakni gambar yang memiliki sangat banyak informasi. Proses komputasi kriptografi konvensional pada gambar masih dirasa belum mencapai tingkat performansi yang optimal. Hal ini dikarenakan proses enkripsi yang dilakukan adalah pada keseluruhan gambar sehingga memerlukan biaya komputasi yang mahal. Oleh karena itu pada penelitian ini diusulkan proses inisialisasi sebelum enkripsi dilakukan berupa pemfokusan pada area obyek yang terseleksi saja pada gambar sehingga tidak hanya performansi optimal yang diperoleh namun rasio akurasi juga optimal. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, diperoleh adanya rasio akurasi enkripsi pada obyek di gambar sebesar 68,1059% dengan nilai MSE = 0. Kata kunci: kriptografi, enkripsi, konfidental, inisialisasi, teknologi informasi. [En] The growth of applied information technology nowadays is getting fast. Many information have been exchanged each other in internet. Those data are such as information in any format and different confidentiality criteria. The level of confidentiality can be provided by implementing cryptography process namely encryption. One of encryption process which has been being studied is on image encryption. The process still has high computation costs yet to conduct the encryption due to the process is conducted to the entire of image. Thus in this research, it is proposed an initialization before conducting the encryption such as focusing only on the selected area of object on image. The proposed method is to produce the optimal performance in accuracy ratio. Based on the testing results, it is achieved the percentage of the accuracy of number of selected pixels ratio as big as 68,1059% and the value of MSE = 0.