PERENCANAAN ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS DAN MONITORING GIZI BURUK DENGAN MENGGUNAKAN TOGAF ADM - Ova Nurisma Putra (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2017)
[Id]Dinas Kesehatan Propinsi Jawa Barat masih mengalami kesulitan dalam pengelolaan informasi yang baik, terutama pada proses rekam medis, pencatatan dan pelaporan gizi buruk masih dilakukan secara bertingkat mulai pengumpulan data dari bidan desa, puskesmas, Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota kemudian Dinas Kesehatan Propinsi dan diteruskan ke pusat. Sehingga perlu diupayakan pengelolaan informasi melalui sistem pelayanan dengan memanfaatkan teknologi informasi berbasis Cloud Computing.Penelitian ini membahas mengenai tiga iterasi dari seluruh fase yang ada di The Open Group Architecture Framework (TOGAF) Architecture Development Method (ADM), yaitu iterasi ke satu pada Architecture Capability Iteration, iterasi ke dua pada Architecture Development Iteration dan iterasi ke tiga pada Transition Planning Iteration. Dan Monitoring dan Evaluasi (M&E) merupakan dua kegiatan terpadu dalam rangka pengendalian suatu program. Hasil dari penelitian ini adalah perencanaan arsitektur sistem informasi rekam medis dan monitoring gizi buruk berbasis Cloud Computing dengan nama M2Rec (Medical Record and Monitoring) yang berupa rekomendasi integrasi dan pengembangan antara sistem informasi berjalan saat ini dengan arsitektur sistem informasi yang diusulkan.Kata Kunci : Arsitektur Bisnis, Arsitektur Data, Arsitektur Aplikasi, Arsitektur Teknologi, TOGAF ADM, Medical Record and Monitoring, Cloud Computing.[En]Provincial Health Office of West Java are still experiencing difficulties in the management of good information, especially in the medical record, recording and reporting of malnutrition is still done in stages begin collecting data from midwives, community health centers, the District Health Office / City then PHO and forwarded to the center. So that needs to be pursued through the information management system by utilizing information technology services based on Cloud Computing. This study discusses the three iterations of all phases in The Open Group Architecture Framework (TOGAF) Architecture Development Method (ADM), the iteration of the Architecture Capability Iteration, iterations to two on Architecture Development Iteration and iteration to three on Transition Planning iteration. And Monitoring and Evaluation (M & E) is an integrated two activities to prevent and control program. Results from this study is the architectural planning of medical record information system and monitoring of malnutrition based Cloud Computing with M2Rec name (Medical Record and Monitoring) in the form of recommendations and the development of integration between information systems currently running with the proposed information system architecture.