IMPLEMENTASI PIRANTI JARINGAN REPEATER ECO VILLAGE MENGGUNAKAN MODEL PROTOTYPE DAN KONSEP GREEN COMPUTING - Ade Bastian; Arif Yusuf Budiman (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2017)
[Id] Internet sudah menjadi kebutuhan pokok bagi sebagian orang, ini dikarenakan dengan adanya internet manusia bisa mendapatkan informasi apapun yang diinginkan. Akses internet juga harus didukung dengan sinyal yang memadai, sehingga pengguna dapat leluasa mengakses internet kapanpun dan dimanapun. Khususnya dalam sebuah perkantoran sangat diperlukan sekali akses internet untuk menunjang kinerja pegawainya, namun tidak demikian dengan Kantor Kelurahan Majalengka Wetan. Minimnya jarak lingkup sinyal wireless pada Kantor Kelurahan Majalengka Wetan menjadi permasalahan serius. Para staf kesulitan dalam mendapatkan akses internet, ini dikarenakan hanya beberapa ruangan saja yang dapat akses internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh jarak yang bisa dilalui sinyal wireless langsung di objek penelitian.Repeater merupakan sebuah piranti jaringan yang berfungsi untuk memperkuat dan memperpanjang jarak lingkup sinyal atau jaringan wireless. Dengan menggabungkan dengan komponen pengembangan, repeater dapat dibuat kembali menjadi piranti jaringan yang melebihi fungsi aslinya serta ramah lingkungan. Setelah dilakukan pengujian di objek penelitian maka diketahui jarak maksimum yang dapat dilalui sinyal wireless adalah 0m. [En] Internet has become a staple for some people, because with the internet people can get any desired information. Internet access should be supported with adequate signal, so user can freely access the internet anytime and anywhere. Especially in an office is very necessary the internet access to support the performance of employees, But not so with the East Majalengka Village Office. The lack scope of wireless signal at the East Majalengka Village Office is a serious problem. Staff difficult to get internet access, this is because only a few rooms can access the internet. This study aims to find out how far distance can be directly wireless signal at East Majalengka Village Office.Repeater is a network deviceworks to strengthen and extend the scope of the signal wireless network. By combining with the development component, The repeater can be re-built into a network device that exceeds its original function and is environmentally friendly. After testing in the East Majalengka Village Office then known maximum distance signal wirelessis 10m.