PENGUKURAN TINGKAT KEMATANGAN TEKNOLOGI INFORMASI BERBASIS ITIL V.3 DI UNIVERSITAS JENDERAL ACHMAD YANI - Rizal Dwiwahyu Pribadi; Yulison Herry Chrisnanto; Asep Id Hadiana; Wina Witanti (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2017)
[Id]Penggunaan Teknologi Informasi (TI) dalam perguruan tinggi sangatlah bermanfaat jika diterapkan dengan tujuan, visi, dan misi organisasi. Unjani (Universitas Jenderal Achmad Yani) merupakan perguruan tinggi yang telah menerapkan teknologi informasi dalam proses operasionalnya yang disesuaikan dengan tujuan, visi, dan misi organisasi. Dalam pencapaian visi organisasi maka penggunaan TI dalam organisasi harus selalu diawasi sehingga layanan yang diberikan kepada pengguna dapat maksimal. Pengukuran teknologi informasi dan komunikasi dilakukan menggunakan ITIL V.3, alasannya adalah metode tersebut lebih mudah digunakan karena sifatnya yang merekomendasikan sehingga organisasi yang telah mengimplementasikan ITIL V.3 hampir berbeda antara satu dengan yang lain. Tujuan dan hasil penelitian tersebut adalah untuk mengetahui tingkat kematangan TI yang dimiliki oleh Unjani sehingga Unjani dapat melakukan perbaikan untuk mencapai level kematangan optimal sesuai dengan standar ITIL.?[En]The use of Information Technology (IT) in universities is very useful if applied to the goals, vision, and mission of the organization. Unjani is a college that has applied information technology in its operational process that is aligned to the purpose, vision, and mission of organization. In achieving the vision of the organization then the use of IT in the organization should always be supervised so that services provided to users can be maximized. Measurement of information and communication technology is done using ITIL V.3, the reason is that it is easier to use because of its recommendation so that organizations that have implemented ITIL V.3 are almost different from each other. The purpose and result of this research is to know the level of IT maturity owned by Unjani so that Unjani can make improvements to achieve optimal maturity level according to ITIL standard.