PENYELERASAAN PERENCANAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DENGAN RENCANA STRATEGIS ORGANISASI - Ai Rosita; Falaha Suprapto (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2017)
[Id]Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) merupakan hal yang penting di setiap organisasi. SDM berperan besar dalam mendukung keberhasilan visi dan misi organisasi, namun tanpa perencanaan yang memadai maka seringkali kapabilitas SDM justru menghambat tercapainya tujuan organisasi. Proses manajemen SDM sama halnya seperti manajemen pada umumnya yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada fase perencanaan, idealnya harus sinergis dengan perencanaan strategis organisasi.? Konsep ini berlaku umum baik pada organisasi pendidikan, kemasyarakatan, maupun organisasi bisnis pada umumnya. Pada penelitian ini, akan dipaparkan pendekatan praktis dalam perencanaan manajemen SDM yang selaras dengan perencanaan strategis organisasi. Perencanaan ini dilakukan melalui 5 tahap yaitu visioning, analisis, planning, implementation, dan evaluation. Sebagai contoh, proses ini diterapkan pada organisasi pendidikan (universitas/perguruan tinggi).? Hasilnya adalah contoh rencana kegiatan strategis manajemen SDM untuk 2 tahun akademik.[En]Management of human resources (HR) is an important thing in every organization. HR plays a major role in supporting the achievement of the organizational goals. The HR management process is the same as general management that starts from planning, implementation and evaluation. In the planning phase, ideally should be synergistic with organizational strategic planning. This concept applies generally both to educational, community, and business organizations in general. In this research, we will discussed a practical approach in the planning of human resources management that is aligned with organizational strategic planning. This planning is done through 5 stages of visioning, analysis, planning, implementation, and evaluation. As a case study, this approach is applied to create HR managemen plan in educational organizations (universities / colleges). The result is a draft of a strategic HR management plan for 2 academic years.