SISTEM PAKAR PENENTUAN JENIS PLANKTONIC FORAMINIFERA BERBASIS WEB DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Daniel Alexander Octavianus Turang (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2017)
[Id]Mikropaleontologi merupakan salah satu cabang dari ilmu paleontologi yang mempelajari mikrofosil. Salah satu pengetahuan yang terdapat pada ilmu mikropaleontologi adalah planktonic foraminifera (fosil plankton). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Forward Chaining. Sistem yang akan dibangun merupakan suatu sistem informasi yang berbasis komputer dengan memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (artificial intelligence) yang berfungsi sebagai sistem alat bantu atau pemberi rekomendasi dari proses identifikasi planktonic foraminifera kepada user. Data rekomendasi yang dihasilkan oleh sistem ini dilengkapi dengan nama spesies planktonic foraminifera, nama genus,? gambar planktonic foraminifera, beserta sifat-sifat fisik dari planktonic tersebut sehingga user dapat mengetahui spesies planktonic foraminifera apa yang ditemukan. Sistem akan menganalisa jawaban dari setiap pertanyaan yang diberikan, sehingga diperoleh hasil dari identifikasi berdasarkan basis pengetahuan yang ada dalam sistem pakar ini. Tugas dari user hanya memasukkan planktonic foraminifera apa saja yang terdapat pada batuan tersebut. Dan setelah itu, sistem akan menghitung range umur relatif berdasarkan range umur dari setiap planktonic foraminifera yang telah dimasukkan.[En]Micropaleontology is one of the branches of the science of paleontology which studies Microfossils. One of the knowledge contained on the planktonic foraminifera is micropaleontology science (fossils of plankton). The methods used in this research is a method of Forward Chaining. The system to be built is a computer-based information system by utilizing the technology of artificial intelligence that serves as the system tools or giver recommendations of the identification process planktonic foraminifera to the user. Data recommendations generated by the system is equipped with a planktonic foraminifera species name, genus name, images of planktonic foraminifera, along with the physical properties of the planktonic so the user can identify the species of planktonic foraminifera what was found. The system will analyze your answers to each question are given, so that the obtained results from identification based on the existing knowledge base in expert system. The task of the user only put in planktonic foraminifera anything contained on these rocks. And after that, the system will calculate the relative age range upon range of planktonic foraminifera of any age that have been entered.