APLIKASI E-LEARNING MENGGUNAKAN TREE VIEW - Iwan Rijayana (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2017)
[Id]Beberapa negara maju telah lama menerapkan komputer dan ICT dalam lingkungan pembelajaran baik intranet maupun internet, dan dalam bentuk Computer Aided Learning (CAL) maupun Intelligent Tutorial System (ITS). Berdasarkan pengamatan institusi pendidikan Sekolah Menengah Umum di Indonesia telah memanfaatkan fasilitas komputer untuk keperluan pembelajarannya, salah satunya adalah menggunakan sarana pembelajaran e-learning. Dalam penelitian ini di bangun suatu perangkat lunak Self Learning Centre (SLC) yang bertujuan untuk mendukung proses pembelajaran dan memantau perkembangan siswa secara on-line dengan menggunakan metode Asyncronous Learning.Aplikasi e-learning dengan menggunakan tree view sebagai alat bantu proses pembelajaran di SMU ini di buat dengan menggunakan Macromedia Dreamwaver MX, bahasa pemogramman PHP, Java Script dan database menggunakan MySQL, dan? perancangan sistemnya menggunakan UML (Unified Modelling Language).Berdasarkan hasil implementasi, dapat di simpulkan bahwa Aplikasi e-learning SLC dapat membantu siswa dan guru dalam menggunakan materi paper based menjadi computer based yang lebih dinamis. Selain itu juga SLC dapat dijadikan salah satu fasilitas untuk menyajikan materi terstruktur dengan menggunakan tree view dan untuk melihat hasil perkembangan siswa berupa statistik dan grafik. Untuk perkembangan aplikasi ini materi dan soal-soal yang ditampilkan sebaiknya di update secara periodik yang sesuai dengan kebutuhan siswa.Kata Kunci : E-Learning, TreeView, SLC, Asynchronous learning[En]Some developed countries implemented computer and ICT in learning environment both intranet and internet, and in the form of Computer Aided Learning (CAL) and Intelligent Tutorial System (ITS). Based on the observations, some of high school education institutions in Indonesia have utilized computer facilities for learning purposes, such as using e-learning tools. In this research we built a Self Learning Center (SLC) software that aims to support the learning process and monitor the progrss of students learning on-line using Asyncronous Learning method.The e-learning application is built using tree view as a tool of learning process. It was created using Macromedia Dreamwaver MX, PHP programming language, Java Script and MySQL database.Based on the results of implementation, it can be concluded that the SLC e-learning application can help students and teachers to swift from paper-based materials to computer based. In addition SLC can be used as one of the facilities to present the material structured using tree view and to see the results of student progress by presenting statistics and graphs