PENGEMBANGAN SMARTCAM AUTO MOTION DETECT DAN SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) ALERT - Ade Bastian; Dony Susandi (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2018)
[Id]Perkembangan kehidupan modern berpengaruh terhadap meningkatnya aktivitas manusia yang lebih sering meninggalkan rumah. Kondisi tersebut menimbulkan atau mengundang tindak kejahatan.Dalam dunia Information Technology (IT) segala upaya dilakukan dengan membuat berbagai macam eksperimen, guna membuat suatu sistem yang baru dan semakin mempermudah kerja sistem tersebut. Diantaranya ada suatu sistem pemantau atau monitoring system menggunakan kamera.Sistem Pemantau adalah suatu sistem yang dapat mengawasi segala aktivitas atau kegiatan yang terjadi pada suatu ruangan atau daerah tertentu yang dianggap penting untuk dijaga keamanannya, sehingga dalam penelitian ini dibuataplikasi pengembangansmartcamberbasis auto motion detectdan Sms Alertdengan tujuan untuk memanfaatkan? image dan video capturing agar bisa mengontrol keadaan rumah tanpa harus selalu ada di dalam rumah. Aplikasi smartcam dibangun menggunakan perangkat lunak sistem operasi windows 7 ultimatedan bahasa pemrograman Visual Basic.Net 2010.Hasil penelitian ini adalah aplikasi smartcam berbasis auto motion detect dan sms agar dapat menjaga keamanan rumah saat pemilik sedang tidak berada di tempat serta mengantisipasi dengan cara mengetahui tindak kejahatan lebih dini.Kata Kunci:Smartcam, Auto Motion Detect, SMS Alert[En]Modern life is affecting an increasing human activity more often leave the house . These conditions pose or invite crime . In the world of Information Technology ( IT ) every effort was made to create a wide range of experiments , in order to create a new system and further simplify the system works . Among them there is a monitoring system or monitoring system using a camera .Monitoring System is a system that can oversee all activities or events that occur in a particular room or area that is considered essential to safeguard , so in this study were made based application development SmartCam auto detect movement and SMS Alert with the aim to utilize image and video capturing in order to control the state of the house without having to always be in the house . SmartCam applications built using the software windows 7 operating system and programming language Visual Basic Net 2010.The aim of this research is to build the SmartCam applications to detect motion and sending the alert through sms? while the owner was not in place and anticipate crime by identifying it early .