Pelatihan Pembuatan Masker Kain 3 Lapis Untuk Pencegahan Covid-19 - Nur Aini Mayasiana (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2020)
Mulai 2019 dunia tengah dilanda pandemi Covid-19. Penyakit ini Virus ini pertama kali dideteksi di Kota Wuhan, Provinsi Hubei, Tiongkok pada bulan Desember 2019. Grafik kasus virus corona secara global masih terus mengalami peningkatan termasuk di Indonesia sendiri. Virus ini menyebar di antara orang-orang terutama melalui percikan pernapasan (droplet) yang dihasilkan selama batuk. Percikan ini juga dapat dihasilkan dari bersin dan pernapasan normal. Penyakit COVID-19 paling menular saat orang yang menderitanya memiliki gejala, meskipun penyebaran mungkin saja terjadi sebelum gejala muncul. Gejala umum di antaranya demam, batuk, dan sesak napas. Komplikasi dapat berupa pneumonia dan sindrom gangguan pernafasan akut. Terdapat langkah-langkah pencegahan COVID-19 yang direkomendasikan oleh Ikatan Dokter Indonesia (IDI) yang didukung oleh pemerintah melalui jargon 3M yaitu mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak. Masker adalah salah satu APD yang wajib digunakan dalam mengurangi penyebaran virus COVID-19, namun sampai saat ini masih banyak masyarakat yang jarang menggunakan masker saat perpergian dimana hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat, dan mahalnya harga masker medis sekali pakai sehingga memberatkan masyarakat khususnya menengah kebawah untuk membelinya. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan tentang cara membuat masker kain yang praktis tanpa mesin jahit, dengan tetap menerapkan standart kesehatan masker kain yaitu dengan melapisi menjadi 3 lapis kain untuk mencegah penyebaran virus COVID-19.