Pembinaan dan Pemberdayaan Pengrajin Batik (Studi di Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian, Perdagangan dan ESDM Kabupaten Sidoarjo dan Industri Kecil Kampoeng Batik Jetis Kabupaten Sidoarjo) - Kumalasari, Yesy Yusro (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Coaching and Empowerment Batik Craftsmen (Studies in the Department of Cooperatives, SMEs, Industry, Commerce and Energy and Mineral Resources Sidoarjo District and Small Industry Kampoeng Batik Jetis Sidoarjo District). Economic conditions in Indonesia, one of which is supported by the Small and Medium Enterprises (SMEs). The existence of a small business can be a driver of the economy. Sidoarjo is a city that SMEs have a considerable amount of industry, one of which is a small industry batik craftsmen located in Kampoeng Batik Jetis. Required commitment of the government to develop and solve the problems of small industry batik craftsmen. Efforts are made Department of Cooperatives, SMEs, Industry, Commerce and Energy and Mineral Resources Sidoarjo District is by coaching and empowerment. The results of coaching and empowerment conducted by Diskoperindag and EMR Sidoarjo District already provides benefits and good impact for batik craftsmen. However, the impact is not evenly distributed either perceived by all of batik craftsmen because yet thorough guidance and empowerment is done to all the craftsmen batik in Kampoeng Batik Jetis. Keywords: coaching, empowerment, small industry Abstrak: Pembinaan dan Pemberdayaan Pengrajin Batik (Studi di Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian, Perdagangan dan ESDM Kabupaten Sidoarjo dan Industri Kecil Kampoeng Batik Jetis Kabupaten Sidoarjo). Kondisi perekonomian di Indonesia salah satunya ditopang oleh Usaha Kecil Menengah (UKM). Keberadaan usaha kecil dapat menjadi penggerak perekonomian masyarakat. Sidoarjo merupakan kota UKM yang memiliki jumlah industri yang cukup banyak, salah satunya adalah industri kecil pengrajin batik yang terletak di Kampoeng Batik Jetis. Diperlukan komitmen pemerintah untuk mengembangkan dan mengatasi permasalahan industri kecil pengrajin batik. Upaya yang dilakukan Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian, Perdagangan dan ESDM Kabupaten Sidoarjo yaitu dengan pembinaan dan pemberdayaan. Hasil dari pembinaan dan pemberdayaan yang dilakukan oleh Diskoperindag dan ESDM Kabupaten Sidoarjo sudah memberikan manfaat dan dampak yang baik bagi pengrajin batik. Akan tetapi, dampak baik tersebut belum merata dirasakan oleh seluruh pengrajin batik dikarenakan pembinaan dan pemberdayaan belum menyeluruh dilakukan kepada semua pengrajin batik di Kampoeng Batik Jetis.