Menolak Bankrut: Usaha Umkm Beradaptasi Dalam Pasar Online - Asmuni Asmuni (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2019)
Tulisan ini mengulas tentang usaha UMKM di desa binaan  beradaptasi dengan kecanggihan teknologi. Ketertinggalan pelaku UMKM dalam menanfaatkan kemajuan teknolgi, membuat usaha mereka  jalan ditempat. Melibatkan mitra pengabdian yaitu kelompok UMKM di desa Jatisari Kecamatan Jenggawa Kabupaten Jember Provinsi Jawa Timur Indonesia. Kelompok UMKM ini sengaja diintervensi untuk berhimpun dalam menghadapi tantangan pasar online.  Pengabdian pada masyarakat ini, difokuskan kepada pemahaman dan membangun kesadaran  dari pelaku UMKM akan pentingnya pemanfaat dunia digital bagi kemajuan usaha yang dijalankan. Hasil pengabdian terdiri dari tiga aktivitas yaitu transfer pengetahuan tentang dunia digital  dewasa ini, pemberian pemahaman tentang peluang usaha melalui pasar online, regestrasi lapak online  bagi UMKM di desa binaan.