KUNCI TEKNOLOGI 5G - Ulil Surtia Zulpratita (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2018)
[Id] Proses kelengkapan standarisasi teknologi 5G diharapkan akan selesai sebelum Oktober 2020. Resminya standarisasi ini akan menjadi hal penting untuk komersialisasi jaringan 5G. Teknologi 5G diprediksi akan membutuhkan transformasi akan kebutuhan frekuensi carrier yang sangat tinggi dengan bandwidth yang sangat lebar, densitas ekstrim untuk berbagai divais dan base station, serta sejumlah besar antena. 5G tidak akan menjadi antarmuka udara tunggal sebagaimana pada model generasi sebelumnya. 5G diprediksi akan sangat integratif: jalinan koneksi antarmuka udara dan spektrum 5G bersama-sama dengan teknologi nirkabel yang sudah ada (misalnya: LTE dan WiFi) akan memberikan layanan dengan pesat data tinggi dan cakupan luas, serta menjamin terwujudnya pengalaman pengguna tanpa hambatan. Untuk mendukung hal tersebut, di bagian core network harus berevolusi untuk mencapai tingkat belum pernah terjadi sebelumnya dalam hal fleksibilitas dan kecerdasan, regulasi spektrum perlu dikaji kembali dan direvisi, masalah energi dan efisiensi biaya juga akan menjadi pertimbangan yang penting. Berdasarkan studi literatur yang telah dilakukan, artikel ini akan mengidentifikasi dan merumuskan empat kunci penting implementasi teknologi 5G. Kata kunci : implementasi 5G, massive MIMO, jaringan hybrid, mmWave, unified air interface [En] 5G standardization process is expected to be finished before October 2020. This standardization is essential for making 5G network commercial deployment. The 5G technology is forecasted to demand a transformation in the need for very high carrier frequencies with very extensive bandwidth, extreme density for devices and base stations, as well as large numbers of antennas. 5G will not be a distinct air interface based on Radio Access Technology as in former generation models. 5G is predicted to be immensely collaborative: the linkage of air interface and 5G spectrum together with existing wireless technologies (for example: LTE and WiFi) will provide services with universal high-rates coverage and ensure seamless user experience. To support this, the core network must also evolve to achieve an extraordinary level of adjustability and intelligence, spectral standardization needs to be reviewed and revised, energy issues and cost efficiency will also be an important attention. Based on studies that had been done, this article will discuss and identify the four significant keys to the implementation of 5G technology.