Strategi Pengembangan Industri Pengolahan Apel Berbasis Ekonomi Lokal (Studi pada Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kota Batu) - Wati, Nila Kurnia (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Apple Processing Industry Development Strategy Based Local Economy (A Study at Cooperative official, SMEs, Industry and Trade of Batu City). Apple processing industry in Batu City still deal with a lot of problems. To overcome, Cooperative official, SMEs, Industry and Trade of Batu City as one of actors were role in apple processing industry development in Batu City should take a strategy. This research intends to describe and analyze the strategies undertaken in the apple processing industry development. Research methods used qualitative of descriptive approach. The focus of this study were (1) Strategy in the apple processing industry development (2) Steps taken in implementing the development strategy of the apple processing industry (3) The results of the implementation of the development strategy of the apple processing industry and (4) Enabling and inhibiting factors in the implementation of the development strategy of apple processing industry. The results of this study indicate that some of the steps in the apple processing industry development strategy implementations still not optimal, which is the technology assistance programs, improving the quality of products and the organization of the exhibition event. Keywords: strategy, SMEs development, apple processing, local economic Abstrak: Strategi Pengembangan Industri Pengolahan Apel Berbasis Ekonomi Lokal (Studi pada Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kota Batu). Dalam perkembangannya saat ini, industri pengolahan apel di Kota Batu masih memiliki hambatan-hambatan. Untuk mengatasinya, Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kota Batu sebagai salah satu aktor yang berperan dalam pengembangan industri pengolahan apel di Kota Batu harus memiliki strategi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi yang dilakukan dalam pengembangan industri pengolahan apel di Kota Batu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Fokus penelitian ini adalah (1) Strategi pengembangan industri pengolahan apel (2) Langkah yang ditempuh dalam menjalankan strategi pengembangan industri pengolahan apel (3) Hasil penerapan strategi pengembangan industri pengolahan apel dan (4) Faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan strategi pengembangan industri pengolahan apel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa langkah yang di tempuh untuk menjalankan startegi pengembangan industri pengolahan apel di Kota Batu masih kurang optimal, yaitu dalam program pendampingan teknologi, peningkatan kualitas produk serta penyelenggaraan even pameran. Â  Kata kunci: strategi, pengembangan IKM, pengolahan apel, ekonomi lokal