ANALISIS DAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PUBLIK DATA POKOK PENDIDIKAN (STUDI KASUS DAPODIK KOTA PADANG) - Nilla Rachmaningrum; Falahah Falahah; Pramayogi Sanches (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2018)
[Id] Sistem informasi publik mengacu pada sistem informasi yang digunakan untuk kepentingan umum yang biasanya menyediakan berbagai tingkat solusi seperti sebagai layanan publik, informasi atau solusi teknologi. Sistem ini biasanya dikembangkan oleh pemerintah untuk memenuhi kebutuhan informasi masyarakat. Secara umum sistem ini memiliki karakteristik yaitu digunakan oleh pihak masyarakat, pemerintah dan pelaku bisnis, menyediakan data-data dengan karakteristik tertentu dan dapat diakses secara cuma-cuma oleh seluruh masyarakat. Salah satu sistem informasi publik yang pernah dibuat dan digunakan di Indonesia yaitu sistem Data Pokok Pendidikan (Dapodik) yang menyimpan berbagai informasi terkait sekolah, siswa dan guru-guru di seluruh Indonesia. Sistem ini cukup populer dan sering diakses oleh masyarakat umum, terutama untuk pencarian NISN (Nomor Induk Siswa Nasional). Namun dalam perkembangannya terjadi perubahan kebijakan di lingkungan Kementrian Pendidikan Nasional sehingga akhirnya sistem ini ditutup dan diganti oleh sistem lain yang sejenis. Untuk menjembatani adanya kebutuhan sistem informasi sejenis di ruang lingkup yang lebih kecil, dikembangkan sistem Data Pokok Pendidikan untuk tingkatan kabupaten/kota dengan mengambil contoh kasus Dinas Pendidikan Kota Padang. Analisis dan pengembangan sistem ini mengacu pada karakteristik sistem informasi publik dan diharapkan sistem ini dapat menyediakan informasi bagi masyarakat luas mengenai profil sekolah dan informasi lainnya. Pengembangan dan implementasi sistem ini memerlukan dukungan kebijakan, peraturan dan kerjasama antara berbagai pihak terkait. [En] Public information systems refer to information systems that are used for public purposes which usually provide various levels of solutions such as public services, information or technological solutions. This system is usually developed by the government to meet people's information needs. In general this system has characteristics that are used by the public, the government and business people, provide data with certain characteristics and can be accessed free of charge by the entire community. One of the public information systems that has been created and used in Indonesia is the Basic Education Data System (Dapodik) which stores various information related to schools, students and teachers throughout Indonesia. This system is quite popular and often accessed by the general public, especially for searches. NISN (National Student Identification Number). But in it development there has been a change in policy within the Ministry of National Education, so that finally the system was closed and replaced by other similar systems which have not yet completed the data content. To bridge the need for similar information systems in a smaller scope, a Basic Education Data system was developed for the district / city level by taking the case of the Padang City Education Office. Analysis and development of this system refers to the characteristics of a public information system and it is hoped that this system can provide information for the general public regarding school profiles and other information. The development and implementation of this system requires policy support, regulation and cooperation between various related parties.