Pengaruh Program Corporate Social Responsibility Terhadap Peningkatan Pemberdayaan Masyarakat (Studi pada Implementasi CSR PT. Amerta Indah Otsuka Desa Pacarkeling Kecamatan Kejayan Kabupaten Pasuruan) - Wahyuningrum, Yuniarti (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The influence of Corporate Social Responsibility Program for Community Empowerment Against Increased. (Study at Implementation of CSR PT . Amerta Indah Otsuka Pacarkeling Village District of Kejayan Pasuruan). This study aimed to measure the significance of the effect of Corporate Social Responsibility (CSR) to the increase of community empowerment. This research is a quantitative study that is used to test the hypothesis that has been proposed is a significant difference between Corporate Social Responsibility towards community empowerment. Based on the population, namely the number of people in the village Pacarkeling as many as 3,358 lives and a sample population of 97 people by using simple random sampling technique. This study used a descriptive statistical analysis and multiple linear regression analyzes were used to determine the level of significance and influence simultaneously and partially. From the analysis it can be seen that there is a significant effect between the variables simultaneously and partially social, economic and environmental community empowerment. From the overall results it can be concluded that the three independent variables have a significant impact on community empowerment. Keywords: corporate social responsibility, community empowerment Abstrak : Pengaruh Program Corporate Social Responsibility Terhadap Peningkatan Pemberdayaan Masyarakat (Studi pada Implementasi CSR PT. Amerta Indah Otsuka Desa Pacarkeling Kecamatan Kejayan Kabupaten Pasuruan). Penelitian ini bertujuan untuk mengukur signifikansi pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap peningkatan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang digunakan untuk menguji hipotesis yang telah diajukan yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara Corporate Social Responsibility terhadap pemberdayaan masyarakat. Berdasarkan populasi yaituÂ  jumlah penduduk di Desa Pacarkeling yaitu sebanyak 3.358 jiwa dan sampel penduduk sebanyak 97orang dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda yang digunakan untuk mengetahui tingkat signifikansi dan pengaruh secara simultan danÂ  parsial. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh signifikan secara simultan dan parsial antara variabel sosial, ekonomi dan lingkungan dengan pemberdayaan masyarakat. Dari hasil keseluruhan dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel bebas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pemberdayaan masyarakat. Kata kunci: tanggungjawab sosial, pemberdayaan masyarakat