Sosialisasi Gerakan 3M Guna Memutus Rantai Covid-19 Di Desa Seruni Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember - Ibnu Supriyadi (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2020)
Kesehatan adalah  keadaan  sehat  baik  fisik,  mental,  spiritual  maupun  sosial yang  akan  memungkinkan  setiap  orang  hidup  produktif  secara  sosial  ekonomis. Pemerintahdan   masyarakat   bertanggungjawab   melakukan   upaya   pencegahan, pengendalian,  dan  pemberantasan  penyakit  serta  akibat  yang  ditimbulkan.  Hal  ini perlu dilakukan, karena kesehatan bukanlah tanggungjawab pemerintah saja, namun merupakan tanggungjawab bersama, pemerintah,dan masyarakat.(1)Upaya  kesehatan  terpadu  dan  menyeluruh  dalam  bentuk  upaya  kesehatan perorangan  dan  upaya  kesehatan masyarakatdiselenggarakan  untuk  mewujudkan derajat   kesehatan   yang   setinggi-tingginya   bagi   masyarakat.   Upaya   kesehatan dilakukan dalam bentuk kegiatandengan pendekatan promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif  yang  dilaksanakan  secara  terpadu,  menyeluruh  dan  berkesinambungan. Salah  satu penyelenggaraan  upaya  kesehatan  tersebut  adalah  peningkatan  kesehatan dan pencegahan penyakit. matuhi protokol kesehatan merupakan langkah penting agar COVID-19 dapat ditekan penyebarannya. karena itu dibutuhkan perilaku disiplin individu maupun kolektif yang dilakukan dengan penuh kesadaran. Sosialisasi 3M atau memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan harus menjadi prioritas utama. Karena terbukti penerapan protokol kesehatan mampu menekan penularan virus korona.