PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PROFIL MASJID BERBASIS WEBSITE - Alldy Novryaldy; Tedy Seitadi (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2018)
Profil masjid merupakan gambaran menyeluruh tentang karakter suatu masjid. Profil masjid berguna sebagai sumber informasi untuk menentukan langkah dalam upaya memakmurkan masjid. Pengelolaan administrasi merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mendapatkan profil masjid. Pengelolaan administrasi yang terjadi di masjid Kota Yogyakarta belum dilakukan secara maksimal. Hal tersebut menyebabkan pengurus masjid belum memiliki informasi yang cukup dalam menentukan langkah untuk memakmurkan masjid serta belum terdatanya seluruh masjid di Kota Yogyakarta, membuat Kementerian Agama Kota Yogyakarta kesulitan untuk mengetahui profil suatu masjid. Hal ini menyebabkan proses pembinaan masjid menjadi terhambat. Tujuan jurnal ini adalah membangun sistem yang dapat membantu masjid dan Kemenag dalam mengelola administrasi dan menyajikan informasi profil masjid. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, studi literatur dan survei. Tahapan pengembangan sistem menggunakan pendekatan Object Oriented (OO) seperti Use case diagram, Activity diagram dan pengujian (Black box dan Usability). Penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah sistem yang dapat menyajikan informasi profil masjid. Hasil pengujian Black box mendapatkan nilai 100% dan hasil pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS) mendapatkan nilai 86,5. Berdasarkan kedua pengujian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan dan diterima pengguna.