Pemberdayaan Usaha Mikro Tape Menuju Digitalisasi - Nungky Viana Feranita (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2020)
Sebagian besar UMKM yang ada di Desa Jatisari adalah produksi tape. Pelaksanaan pemberdayaan ini ditujukan kepada usaha mikro tape milik Ibu Masfufah. Pandemi Covid-19 ini memberikan dampak terhadap pendapatan, penjualan, dan jumlah karyawan Ibu Masfufah. Dampak dari peristiwa ekstrem pandemi Covid-19 dapat dikurangi dengan menggunakan digitalisasi. Untuk mempersiapkan digitalisasi, usaha mikro tape perlu melakukan perbaikan terhadap manajemen usaha dan pengemasan produknya.Pelaksanaan kegiatan dimulai tanggal 7 sampai dengan 13 Desember 2020 di usaha mikro tape milik Ibu Masfufah, Desa Jatisari, Kecamatan Jenggawah, Kabupaten Jember. Kegiatan ini melibatkan 4 mahasiswa dari Program Studi Ilmu Administrasi Negara dan Niaga. Metode kegiatan yang dilaksanakan yaitu pengurusan SKU dari Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Jember, pelatihan pencatatan keuangan secara terstruktur, pengemasan produk tape yang lebih menarik, dan pemasaran produk tape secara online. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan, ketrampilan, dan pendapatan usaha mikro tape milik Ibu Masfufah melalui digitalisasi.Hasil kegiatan ini adalah usaha mikro tape milik Ibu Masfufah telah memiliki SKU dari Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Jember. Ibu Masfufah mampu melakukan pencatatan keuangan secara terstruktur dengan memisahkan keuangan pribadi dan usaha, serta mampu menggunakan model akuntansi sederhana. Produk tape dikemas dengan besek dan kardus serta diberi label sehingga terlihat lebih menarik. Pemasaran produk semakin luas dengan dilakukannya pemasaran secara online melalui Facebook dan Instagram.