Lembah Kain Menjadi Masker Yang Mempunyai Nilai Estetika Dan Ekonomis - Ida Mustikawati (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2020)
Karena  kelangkaan  masker  bedah,  masker  respirator  N95  maupun  masker  non medik  yang  ideal  untuk  mencegah  infeksi  virus  Corona,  maka  kini  banyak  yang menggunakan masker kain sebagai upaya untuk melindungi diri dari virus Corona. Namun, ternyata yang terjadi di luar masker kainpun diperdagangkan dengan harga yang tidak murah. Masker adalah perangkat  yang  dirancang  untuk melindungi  pengguna  dari menghirup partikel udara dan melindungi kesehatan saluran pernafasan. Masker jugabiasanya  secara  rutin  digunakan  oleh  kelompok  kerja,  ketika  teknik  dan alat keamanan tidak  layak  atau  tidak  efektif  untuk  mengurangi  tingkat  debu,  maskermenjadi solusi pertahanan terakhir dan sangat sederhana untuk digunakan, masker sendiri menjadi metode yang efisien untuk melindungi pekerja, dimana lebih dari tiga juta  pekerja  diwajibkan  untuk  memakai  masker untuk melindungi diri dari bahaya pada pekerjaan. Masker juga dalam masyarakat telah jelas terbukti mengurangi infeksi influenza dibandingkan dengan tidak memakai masker . Banyak berbagai jenis masker, salah satunya adalah masker P100. Masker P100 secara signifikan lebih protektif dibandingkan dari masker N95, dimana masker filter P100 menghasilkan kinerja lebih baik terhadap partikel yang berukuran 10 - 400 nm dibandingkan dengan masker filter N95 (He et al, 2011).