EDUKASI INTERNET SEHAT DAN AMAN - Alifian Nugraha (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2018)
Di zaman modern ini, internet sudah menjadi hal yang wajar, bahkan wajib. Apalagi di kalangan pendidikan. Zaman ini, sudah menjadi dunianya teknologi. Dimana apapun bisa dipermudah dengan yang namanya teknologi. Internet sebagai sumber informasi, banyak memberikan kemudahan. Apapun yang kita butuhkan bisa kita dapatkan melalui Internet. Akan tetapi, semakin berkembangnya Internet, dampak buruknyapun semakin terlihat saat ini. Apalagi yang berhubungan dengan pendidikan. Sudah banyak aksi- aksi penyimpangan melalui internet yang berhubungan dengan dunia pendidikan. Internet sudah tidak digunakan sebagaimana mestinya. Pelajar maupun mahasiswa banyak yang menyalahgunakan kemudahan yang diberikan internet. Tidak hanya pelajar dan mahasiswa, dosen dan gurupun banyak yang melakukan penyimpangan melalui media yang satu ini. Orientasi informasi yang dicari sudah bukan lagi yang berkaitan dengan pendidikan. Akan tetapi lebih banyak menekankan pada hiburan saja. Banyak sekali sebenarnya kasus- kasus yang diakibatkan dari pemanfaatan Internet yang tidak baik. Sehingga diperlukan solusi atau cara- cara untuk menghindari dari dampak negative dari Internet. Dan juga diperlukan dukungan dari lingkungan keluarga, lingkungan pendidikan, maupun lingkungan masyarakat untuk melakukan proteksi tersebut.Kata Kunci: Edukasi, Internet, Aman.