KOMPRESI FILE MENGGUNAKAN KONVERSI BINER HEXADECIMAL DAN ALGORITMA HUFFMAN ENCODING - Erlando Aubrey Nathaniel; Karlo Geofandy; Halim Agung (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2019)
Seiring dengan perkembangannya, teknologi data dalam bentuk file terus berkembang dan mengalami peningkatan ukuran dari waktu ke waktu. Perkembangan teknologi yang semakin maju dengan penambahan jumlah pengguna komputer yang semakin banyak menyebabkan ledakan jumlah data serta tingkat perpindahan data dari satu perangkat ke perangkat lain. Data - data tersebut umumnya dikompresi terlebih dahulu agar proses pertukaran data tidak memakan waktu yang terlalu lama. Metode yang akan digunakan pada penelitian ini adalah algoritma Huffman Encoding dan konversi Biner Hexadecimal. algoritma Huffman Encoding adalah salah satu algoritma kompresi dengan cara melakukan pengkodean dalam bentuk bit untuk mewakili data karakter, sedangkan konversi Biner Hexadecimal adalah teknik untuk mengubah rangkaian bit yang akan dikonversi menjadi bilangan hexadecimal. Hasil dari penelitian ini adalah algoritma Huffman Encoding dan konversi Biner Hexadecimal dapat diimplementasikan untuk kompresi file. Simpulan dari aplikasi ini yaitu metode Huffman Encoding dan konversi Biner Hexadecimal dapat melakukan mengkompresi dengan baik pada 26 macam ekstensi file akan tetapi, metode ini tidak lebih baik dibandingkan program kompresi WinRAR dan WinZIP. Ini telah dibuktikan dengan pengujian keterbatasan dan peforma program terhadap 50 jenis file yang berbeda.