SISTEM INFORMASI MONITORING KEGIATAN SANTRI BERBASIS ANDROID STUDI KASUS : PESANTREN AL-HIDAYAH GARUT - Muhamad Sabar; Agus Heryanto; Fuji Lestari (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2019)
Anak merupakan tanggung jawab orang tua yang di berikan oleh Allah S.W.T, oleh karena itu sudah sepatutnya orang tua harus menjaga dan mengawasinya, terutama ketika orang tua memutuskan untuk memasukan anaknya ke dalam sebuah pondok pesantren. Atas dasar itu terkadang waktu serta jarak yang jauh biasanya menjadi kendala utama orang tua dalam memperoleh informasi, ditambah lagi dengan keterlambatan pihak pesantren dalam memberikan informasi kepada orang tua santri. Dengan menerapkan teknologi informasi, maka pihak pesantren dapat lebih mudah dan cepat dalam memberikan informasi kepada orang tua santri, dan orang tua santri juga dapat turut serta mengawasi anaknya dalam hal memperoleh informasi yang berkaitan dengan Kegiatan santri, absensi santri dan pelanggaran yang dilakukan oleh santri. Hasil dari penelitian ini adalah Aplikasi Monitoring Kegiatan Santri Berbasis Android menggunakan jenis penelitian kualitatif, sedangkan metode pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan studi literatur. Metode pengembangannya menggunakan metode waterfall dan pengujian aplikasi menggunakan metode black-box. Adapun kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah aplikasi e-monitoring Al-Hidayah ini memudahkan orang tua dalam memperoleh informasi santri selama mondoksehingga orang tua dapat memperoleh data santri lebih detail