PENGEMBANGAN KEAMANAN CYBER PADA CLOUD COMPUTING UNTUK USAHA KECIL DAN MENENGAH - Muchamad Rusdan (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2019)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji strategi keamanan yang efektif untuk UKM pada teknologi cloud computing, dengan memeriksa ancaman keamanan untuk UKM, langkah-langkah mitigasi, dan strategi terbaik untuk keamanan yang efektif di lingkungan cloud computing. Cloud computing adalah paradigma yang relatif baru yang menghadirkan manfaat bisnis yang signifikan dan peluang yang sangat besar untuk usaha kecil dan menengah. Seiring berkembangnya teknologi informasi (TI), UKM perlu menemukan strategi yang efektif untuk memenuhi tuntutan bisnis. Namun, banyak UKM yang enggan mengadopsi teknologi cloud computing karena masalah keamanan, privasi, dan kepercayaan yang melekat, serta risiko regulasi dan implikasi kepatuhan. Penelitian terdahulu menunjukkan peningkatan jumlah serangan keamanan cyber yang menargetkan UKM di lingkungan cloud. Untuk mengatasi ancaman keamanan, ada kebutuhan untuk menetapkan praktik, standar, dan pedoman terbaik yang dapat diikuti oleh UKM. Penelitian ini membahas dua tujuan penelitian: (i) untuk mengidentifikasi ancaman keamanan dan tantangan yang dihadapi UKM di lingkungan cloud dan menentukan strategi mitigasi terbaik dan, (ii) untuk mengembangkan kerangka kerja strategi keamanan untuk UKM dalam konteks cloud computing. Kontribusi keseluruhan dari penelitian ini adalah model yang diusulkan, yang mengintegrasikan empat komponen strategis: Model Cloud, Model Keamanan, Model Kepatuhan, dan Komponen Keamanan Utama.