PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PASIEN MENGGUNAKAN VB.NET PADA KLINIK PRATAMA RBG RZ BANDUNG - Irwan Budi Irawan; Johnson Sihombing (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2019)
Klinik Pratama RBG RZ merupakan salah satu klink yang berlokasi di Bandung yang mana kegiatannya melayani kesehatan baik seperti pasien rawat jalan, pasien rawat inap, Poli Gigi dan ruang rawat inap pasien. Sisten mformasi yang ada di klinik yang sedang berjalan saat ini masih dilakukan secara manual sehingga mengakibatkan kurang maksimal dalam hal pelayanan.Administrasi pendaftaran pasien di Klinik Pratama RBG RZ Bandung merupakan salah satu kegiatan yang utama dalam industri yang bergerak bidang pelayanan kesehatan, belum menggunakan teknologi komputer sebagai alat bantu pengelolaan data pasien dan data pembayaran oleh pasien.Perencanaan pengembangan sistem yang penulis lakukan untuk sistem infomrasi pendaftaran pasien berbasis desktop adalah dnmgan menggunakan metode Waterfall. Sedangkan tools untuk perancangan sistem adalah metode/teknik yang disebut dengan Unified Modelling Language (UML). Untuk keperluan pengembangan aplikasi administrasi pedaftaran pasien, penulis m suatu perangkat lunak yang sudah teruji kehandalannya dan banyak digunakan pengembang aplikasi saat ini yaitu VB.Net dengan editor berikut compiler nya Visual Studo 2013 dan database My SQL.Uraian laporan akan membahas tentang kegiatan-kegiatan beserta produk-produk yang dihasilkan untuk tiap tahapan pengembangan. Data-data yang dibuthkan untuk perancangan sistem pendaftaran pasien terdiri atas : pendaftaran pasien, pasien, pemeriksan pasien, serta pembayaran yang dilakukan oleh pasien.