ANALISIS PEMBOROSAN DI PT. XYZ MENGGUNAKAN 8 WASTE - Ilham Fhadillah; Nitta Fitria Anggraeni; Ayu Rizki Awaliah Sugiarto (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2020)
Perkembangan industri di Indonesia sangatlah pesat, hal ini memacu perusahaan industri untuk terus bersaing dan melakukan perbaikan dalam meningkatkan kinerjanya. Sistem produksi yang efektif dan efisien akan menghasilkan produk yang berkualitas dan kompetitif, sehingga perusahaan dapat memperoleh keuntungan yang maksimal dan terhindar dari yang namanya kerugian. Kerugian yang dialami oleh perusahaan salah satunya disebabkan oleh adanya pemborosan (waste). PT. XYZ merupakan salah satu dari beberapa produsen rokok di Indonesia yang telah dikenal masyarakat. Perusahaan ini sering mengalami permasalahan yang timbul karena adanya permborosan. Sebagai contoh pemborosan yang sering terjadi yaitu adanya delay yang sering terjadi pada proses produksi barang. Munculnya permasalahan tersebut menjadi bahan bagi peneliti untuk melakukan penelitian dengan menggunakan salah satu tools lean manufacturing