PENGELOLAAN PENYIMPANAN AIR BEKAS PENCUCIAN MESIN DI GUDANG PT ASR - Raden Faris Gumelar; Aldyan Anshari; Dicka Ardiansyah; Andrey Kusuma; Muchammad Fauzi (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2020)
Peningkatan efisiensi pada setiap tahapan proses pada produksi suatu produk akan mengoptimalkan setiap penggunaan komponen produksi, menghasilkan mutu produk yang baik serta berdampak positif terhadap lingkungan. Salah satu konsep yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan bahan baku, bahan penunjang dan energi di seluruh tahapan produksi dan minimalisasi limbah adalah konsep produksi bersih. Tujuan dari penelitian ini untuk menghindari terjadinya limbah dikarenakan kualitas stok air bekas pencucian mesin setelah 2 bulan mengalami penurunan kualitas seperti bau dan separasi di gudang PT ASR. Metode yang digunakan adalah pembuatan layout penyimpanan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung dan observasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa, perencanaan oleh pihak manajemen, Transaksi di dalam gudang baik penerimaan dan penyimpanan stok air bekas pencucian mesin, pengambilan stok air bekas pencucian mesin, penyimpanan stok air bekas pencucian mesin ke gudang, transaksi internal gudang, dan pengiriman stok air bekas pencucian mesin ke area mixing. Kata kunci: Produksi, Gudang , Logistik