Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan terhadap Kinerja Pegawai (Studi pada Badan Kepegawaian Daerah Kota Malang) - Pakpahan, Edi Saputra (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Effect of Education and Training on Employee Performance (Studies in Badan Kepegawaian Daerah Kota Malang). One way to improve the quality of personnel resources through education and training is carried out in a planned and systematic. In other words, the importance of education and training within the organization is improved employee performance which include knowledge and skills, as well as the formation of the attitude of every employee as desired by the organization. This research uses explanatory research with quantitative approach. The independent variables used in this study is education (X1) with indicators of education of formal and non-formal, training (X2) with indicators of leadership training, functional training and technical training.The dependent variable in this study is the performance indicators of the quantity, quality, and attitude/reliability. This study has also found that there is a positive and significant effect between education and training on employee performance demonstrated the value of F = 9.222> F = 3.195 as well as a partial test of the t test, for the education variable (X1) obtained a value of t is greater than t table (3,298> 2,011) and significantly smaller than the value of α = 0.05 level. These tests indicate that education significantly influence employee performance. For training variables (X2) obtained t-count 0.593 with a significance of 0556. The values ​​of t smaller than t table (0.593 <2.011) and significantly greater than the value of α = 0.05 level. These tests indicated that the training variables had no significant effect on employee performance. Keywords: education, training, employee performance Abstrak: Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai (Studi pada Badan Kepegawaian Daerah Kota Malang). Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas sumber daya aparatur ialah melalui pendidikan dan pelatihan yang dilaksanakan secara terencana dan sistematik. Dengan kata lain pentingnya pendidikan dan pelatihan dalam organisasi adalah perbaikan kinerja pegawai yang meliputi pengetahuan dan ketrampilan yang mendukung, serta pembentukan sikap setiap para pegawai sesuai yang diinginkan oleh organisasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendidikan (X1) dengan indikator pendidikan formal dan non-formal, dan pelatihan (X2) dengan indicator diklat kepemimpinan, diklat fungsional dan diklat teknis. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah kinerja dengan indikator kuantitas, kualitas, dan sikap/kehandalan. Penelitian ini menghasilkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai ditunjukkan nilai Fhitung = 9,222 > Ftabel = 3,195 demikian pula dengan uji parsial dengan uji t, untuk variabel pendidikan  (X1) diperoleh nilai thitung tersebut lebih besar daripada ttabel (3.298 > 2.011) dan nilai signifikan lebih kecil daripada α = 0.05. Pengujian ini menunjukkan bahwa pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Untuk variabel pelatihan (X2) diperoleh nilai thitung sebesar 0.593 dengan signifikansi sebesar 0.556. Nilai thitung tersebut lebih kecil daripada ttabel (0.593 < 2.011) dan nilai signifikan lebih besar daripada α = 0.05. Pengujian ini menunjukkan bahwa variabel pelatihan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.   Kata kunci: pendidikan, pelatihan, kinerja pegawai