EFISIENSI PENGGUNAAN AIR PADA SISTEM MOBIL WUDHU - Mochammad Rizal; Uung Ungkawa; Marisa Premitasari (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2020)
Wudhu merupakan kegiatan yang dilakukan setiap umat muslim ketika hendak melakukan kegiatan shalat. Mobil wudhu adalah suatu mobil yang terdapat saluran air yang diperuntukan untuk berwudhu ketika jumlah jamaah di suatu masjid membeludak atau terlalu banyak. Mobil air wudhu bisa menampung 4000 liter air. Proses berwudhu secara manual yang dilakukan memiliki kelemahan yaitu boros nya penggunaan air, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghemat penggunaan air wudhu pada mobil wudhu. Metode Penelitian ini memodelkan sistem menggunakan sensor leap motion, Arduino Uno, sensor ultrasonic, dan kran air dengan motor servo. Sistem yang di buat menghasilkan output berupa keluar nya deras air menggunakan sensor leap motion untuk membuka kran air dengan motor servo sebagai pembuka kran deras air. Leap motion membaca pola tangan pada berupa data hasil pendeteksian tangan yang kemudian diproses oleh arduino untuk diteruskan ke web service dan diteruskan kembali untuk di proses di database. Pada penelitian ini di peroleh hasil dari pengujian yang dilakukan pada beberapa pengguna dengan kapasitas tangki air 3 liter dan menghasilkan rata rata penggunaan air 2,1 liter.