IMPLEMENTASI E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEHINGGA LEBIH INTERAKTIF DAN MENYENANGKAN - Muhammad Ruslan Maulani; Supriady Supriady; Noviana Riza (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2020)
Menurut UUD 1945, Sekolah Dasar merupakan suatu upaya untuk mencerdaskan dan mencentak kehidupan bangsa yang bertaqwa, cinta dan bangga terhadap bangsa dan negara, terampil, kreatif, berbudi pekerti, dan santun serta mampu menyelesaikan permasalahan dilingkungannya. Salah satu cara untuk mencapai tujuan tersebut yaitu dengan menerapkan metode pembelajaran siswa secara daring atau dikenal juga sebagai pembelajaran e-Learning. Penggunaan E-Learning dilakukan dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Sistem pembelajaran dilaksanakan melalui perangkat komputer atau laptop yang terhubung dengan koneksi internet. Namun, dalam pelaksanaanya proses pembelajaran menggunakan e-Learning masih dirasa kurang interaktif dan beberapa siswa merasa jenuh. Oleh karena itu, peneliti bertujuan untuk mengimplementasikan e-Learning sebagai media pembelajaran yang dapat meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran sehingga lebih interaktif dan menyenangkan. Metode yang digunakan yaitu model waterfall yang telah dikembangkan oleh Sommerville. Tetapi, penulis mengembangkan model waterfall tersebut sesuai dengan kebutuhan penelitian yaitu tahap persiapan (rumusan masalah dan tujuan penelitian, studi literatur, pengumpulan data), tahap analisis dan perancangan (analisis system, analisis kebutuhan, perancangan), tahap implementasi dan pengujian (implementasi, pengujian black box dan pengujian aspek pengguna) serta tahap pelaporan. Adapun hasil dari peneletian ini yaitu sistem pembelajaran daring yang mengimplementasikan e-learning dengan menggunakan konsep CCAF (Context, Challenge, Activity and Feedback) dan Learning Games.